您的位置:首页 >最新动态

嘉应学院2020年初实验室安全生产集中整治工作方案

时间:2020-01-10 11:01:12 点击:

根据《广东省教育厅关于印发全省教育系统安全生产集中整治工作方案的通知》(粤教保函[2019]64号)、《广东省教育厅办公室关于做好节假日期间实验室安全工作的通知》、《嘉应学院关于做好岁末年初安全管理工作的方案》(嘉院保〔2020〕1号)文件要求,结合学校实际,制定了学校实验室安全生产集中整治工作方案,积极发动各二级学院(中心)对本单位实验室进行全面自查,排查安全隐患,落实相关责任体系。学校实验室整治工作方案包括如下内容:

一、工作目标

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,认真贯彻“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的工作原则,切实增强红线意识和底线思维。计划于2020年1-2月份对全校实验室开展一次全面安全检查,强化风险意识,提高防控能力,有效预防和坚决遏制实验室安全责任事故发生,确保师生安全。

二、检查范围和内容

1、对各学院(中心)实验室、实验药品储存场所可能存在的安全隐患和风险源进行全面检查,认真辨识安全风险点,对排查出的安全隐患分级分类,并填写《嘉应学院实验室安全隐患登记表》(见附件1中附表),隐患整改实行闭环管理。

2、检查各学院(中心)危险化学品管理情况。摸清危险化学品底数,存放危险化学品的实验室均需按要求填写《嘉应学院实验室危险化学品登记表》(见附件2)。严格规范危险化学品的申购与审批、储存与使用、废液和废物处理等相关管理。

3、检查各学院(中心)实验室安全责任落实情况,重点检查领导实验室安全责任落实情况。

4、检查各学院(中心)实验室安全准入制度的落实情况,重点检查各学院(中心)有专业特点的实验室安全准入制度的制订及落实情况。

三、实施步骤

根据省教育厅的总体安排,结合我校的实际情况,实施步骤如下:

(一)各学院(中心)自查自纠阶段(1月10日—1月18日)

各学院(中心)进行全方位、立体式的安全隐患排查工作,确保不存盲区,不留死角。制定切实可行的整改方案并进行逐一落实,最终形成实验室安全自查自纠报告(见附件1)。

(二)整改总结阶段(1月18日—2月20日)

各学院(中心)要针对自查和抽查中发现的问题和隐患进行限期整改,落实严防严管严控措施,坚决防止隐患向事故演变。学校根据现场检查的书面整改意见,逐条整改落实,形成实验室安全检查工作总结报告,按时报送相关部门。

四、材料上报

请各学院(中心)将附件1(2月20日前)、附件2(2月28日前)发至lab@jyu.edu.cn,同时将纸质版交至实验室管理中心。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。

各学院(中心)要高度重视实验室安全检查与专项整治工作,按照有关通知要求,各级领导干部要亲自抓、上一线,带头深入检查,将责任层层落实到岗位、落实到人头、贯通到各个环节,牢固树立“隐患就是事故”的观念,有效预防和坚决遏制实验室安全责任事故发生。

(二)强化措施,确保成效。

各学院(中心)要在认真自查的基础上,对排查出的安全隐患分级分类,努力把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线,逐项明确隐患整改要求与负责人员,明确整改目标任务、时间进度,提出整改方案,及时进行整改落实。

(三)查改结合,总结提高。

各学院(中心)要及时总结检查中发现的问题和经验,进一步健全完善规章制度和安全管理组织体系,加强实验室安全运行管理,提高师生的安全意识,建立实验室安全长效的工作机制。  

                       

资产与实验室管理处

                                            2020.1.7

 


附件1 嘉应学院实验室安全自查自纠报告.doc

附件2 嘉应学院危险化学品登记表.xlsx